Френч-пресс — один из самых популярных девайсов для заваривания кофе дома. Современный вид он приобрел в 1958 году благодаря швейцарцу итальянского происхождения Фальеро Бонданини — стеклянная колба, стальная оправа и металлический поршень. А первыми кофе, приготовленный данным способом, смогли попробовать посетители французских кафе.
Кофе во френч-прессе готовиться по принципу иммерсии (настаивания). Этот способ прост и универсален, и заварить утреннюю бодрящую чашку не составит труда.
Помните несколько простых правил:
Используйте крупный помол. Размер кофейных частиц должен быть примерно как у морской соли.
Выбирайте любимые сорта кофе свежей обжарки. В течение первого месяца кофе по-максимуму сохраняет свой вкус.
Используйте качественную воду.
Контролируйте время приготовления с помощью секундомера или таймера.
Как приготовить кофе во френч-прессе?

Мы рекомендуем использовать соотношение кофе и воды 1:15.
Например, 20 грамм кофе на 300 мл воды.
В одной чайной ложке с горкой примерно 4 грамма молотого кофе.

Вскипятите воду и дайте ей немного остыть. Оптимальная температура для заваривания кофе во френч-прессе — 94-95С (это примерно 2 минуты после закипания).
Насыпьте смолотый кофе во френч-пресс и поместите на весы. Налейте нужно количество воды. Заливайте воду достаточно быстро и постарайтесь полностью покрыть весь кофе.

Оставьте кофе настояться 4 минуты. На поверхности воды образуется «кофейная шапка»

По истечении 4 минут большой ложкой размешайте образовавшуюся на поверхности корочку. Уберите не осевшие частицы.

Сейчас кофе еще слишком горячий. Подождите еще 5 минут — за это время он окончательно заварится и маленькие частицы осядут на дно.
Поместите поршень с фильтром на стакан, но не погружайте его, чтобы осадок не поднялся со дна.

Медленное разлейте весь кофе через сито в чашки. Гуща останется на дне, поэтому не выливайте кофе полностью.
Наслаждайтесь!