История появления турки берет свое начало еще в IX веке, когда кочевые африканские народы варили кофе на углях в медных или бронзовых «кастрюльках».


В XV веке, когда кофе попал в Османскую империю, специально для султана придумали кофейник с узким горлышком и широким дном, который позволял варить крепкий напиток с насыщенным ароматом. Вкус его был настолько терпким, что султан опасался не распознать отраву, и кофе варили исключительно в его присутствии. Медный сосуд с длинной деревянной ручкой назвали «джезва».


В России же за ней закрепилось другое название — турка. Именно из Турции еще в XVII веке кофе привезли в нашу страну, а напиток сначала пили исключительно в семьях аристократов. Данный способ заваривания был любимым при Петре I, а после стал общественным достоянием и джезва помимо нового названия получила широкое распространение среди всех любителей кофе.





И сегодня кофе, сваренный дома в турке, остается одним из любимых. Чтобы приготовить вкусный напиток нужно помнить несколько простых правил:


  • Используйте только тонкий помол. Частицы кофе должны быть максимально мелкими. 

  • Оставьте в турке свободное пространство сверху — пена поднимется при варке. Внимательно следите за процессом, кофе может «убежать» в любой момент.

  • Не доводите воду до кипения, потому что так разрушаются все вкусоароматические вещества кофе.

  • Используйте качественную воду.

  • Выбирайте свой любимый сорт кофе, а в качестве эксперимента добавьте специи, например, кардамон или корицу — напиток получится пряным и более интересным на вкус.


Как приготовить кофе в турке?


Мы рекомендуем использовать соотношение кофе и воды 1:10.

Например, 15 грамм смолотого кофе на 150 мл воды. 

В одной чайной ложке с горкой примерно 4 грамма молотого кофе.


Кофе насыпьте в турку и распределите по дну. Залейте водой комнатной температуры и размешайте.




Отправьте турку на средний огонь. Перемешивать кофе на плите не нужно. Внимательно следите за процессом.




Как только кофе начнет подниматься, а на поверхности появится пенка (крема), снимите кофе с огня. Важно не доводить воду до кипения.



Аккуратно перелейте готовый напиток в чашку. Подождите пару минут, чтобы кофе остыл, а мелкие частицы осели на дно.



Наслаждайтесь! 

© 2020 August Coffee SPB

Компания

Вы можете оплатить

Связаться с нами

Санкт-Петербург, ул. Цветочная, 2Б

Мы доставляем

Почта Росси
EMS
Деловые Линии
PONY EXPRESS