Кофеварку гейзерного типа «Мока Экспресс» придумал итальянец Альфонсо Биалетти в 1933 году. «Кофеварка мока» или «кофеварка биалетти» изначально получила восьмигранный строгий дизайн и сразу завоевала сумасшедшую популярность в Европе, особенно в Италии. Кофеварками гейзерного типа пользовались и в Советском Союзе. Они производились из тонкого алюминия, поэтому частенько были с помятыми боками.
Принцип работы гейзера основан на давлении пара. Особенность этого вида заваривания — достаточно большое количество кофе в соотношении с водой и довольно быстрый процесс приготовления. Рекомендуем брать кофе обжарки под фильтр, так как напиток получается насыщенным, и кофе темной обжарки может горчить.
Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке?
Мы рекомендуем использовать соотношение кофе и воды 1:5.
Например, 30 грамм кофе на 150 мл воды.
В одной чайной ложке с горкой примерно 4 грамма молотого кофе.

В чайнике вскипятите воду — для приготовления в гейзерной кофеварке лучше использовать горячую. Так уйдет меньше времени на заваривание, кофе не перегреется, а напиток не станет горчить.
В нижнюю часть кофеварки налейте воду до уровня предохранительного клапана, не закрывая его — он защищает кофеварку от повышенного давления.

Молотый кофе засыпьте в фильтр-корзину, разровняйте ложкой, но не утрамбовывайте.

Соберите кофеварку и плотно закрепите детали. Отправьте на маленький или средний огонь, не опуская крышку.

Под давлением пара закипающая вода поднимется по трубке из нижнего отсека к кофе и начнет медленно появляться в верхнем отсеке. Остановить процесс заваривания нужно после появления характерного булькающего звука — подержите основание кофеварки под струей холодной воды.

Наслаждайтесь!